velgal (velgal) wrote,
velgal
velgal

Categories:

Где лучше бабушке, дедушке и внуку отдохнуть летом в Крыму.

Моя виртуальная знакомая написала мне, что хочет летом приехать отдыхать в Крым.

Она такая молодец - вместе  с мужем каждый год возит внука на море то в Египет, то в Эмираты, то на Шри-Ланку. Последнее время они снимали дом в Краснодарском крае, а теперь вот решили ехать в Крым. Раньше они здесь не были, поэтому обратились ко мне, как аборигену.

Где они захотят остановиться – в санатории,  доме отдыха, пансионате, или снимут апартаменты, решат они сами, я же постараюсь кратко описать особенности отдыха на восточном крымском побережье.


Новый аэропорт, построенный по корейскому проекту. Я там ещё не была, что со старым - не знаю пока...


Если вы в Крым прилетели, то вам не составит труда  добраться общественным транспортом в любую часть крымского полуострова, на любое побережье. Например, самым дешёвым способом добраться до Южного берега, будет купить билет на троллейбус Симферополь – Ялта. Мои же знакомые имеют автомобиль,  и путь их лежит по Крымскому мосту. Бензин сейчас не дёшев, и приятели мои не молоды уже, так что добраться и ознакомиться именно с восточной частью полуострова им будет под силу, а если понравится отдых, то в дальнейшем можно будет двинуться и дальше.


По Крымскому мосту я уже ездила, к концу этого года должны поезда пустить по нему, вроде как...


3124422_ (700x525, 192Kb)


Проехав Керченский  мост,  попадаем на Восточное побережье Крыма.



Климат восточного побережья не очень отличается от климата на всём полуострове. Лето жаркое, температура воздуха свыше 20° длится с середины июня до начала сентября. Самый жаркий месяц - июль, средняя температура воздуха на побережье примерно 23-24°. Средняя температура воды с июня по август повышается от 18 до 23°. В отдельные июльские и августовские дни вода нагревается  до 27-29. Летом дуют слабые ветры и море обычно спокойное. Характерны бризы, возникающие из-за температурных различий между сушей и морем, охлаждают летний зной.


Оказавшись на полуострове, поворачиваем налево к югу, и едем вдоль береговой линии. Раньше здесь было пусто, не обжито, но за последние десять лет многое  построили  - на первой линии начинаются пансионаты и активно строятся дома второй линии. Есть небольшие участки с различными развлечениями для детей и взрослых.


1. Пляжи здесь песчаные, их называют «Золотыми».  Песок мелкий, приятного цвета. Но мы едем дальше, на пути нас ждёт Феодосия – культурный центр Восточного Крыма и большой порт. В  Феодосии  обычно очень много солнца.


фото из сети...
Похожее изображение


Здесь «Золотой пляж» простирается через весь город далеко на 15 км в сторону Керчи, морское дно  пологое и очень удобное. Условия для купания в Феодосии замечательные. Ни на одном крымском курорте, за исключением детского курорта Евпатории, нет таких чудесных пляжей. Качество воды у здешних берегов высокое и соответствует показателям 1937 года.


Я давно не была в Феодосии, но читала, что центр города  был приведён в порядок.  Приятно будет гулять по набережной,  а также можно посетить  знаменитую картинную галерею с шедеврами  Айвазовского, заглянуть в домик  писателя Грина. На набережной всех курортных городов предлагают различные экскурсии по всему полуострову. Я уже не говорю, про катание на кораблике по морю.  Что может быть приятнее в безветренный, жаркий день!


Фото из тырнета центра Феодосии:




2. В  двадцати километрах от Феодосии есть ещё одно примечательное место отдыха – курортный посёлок Коктебель. Пляж здесь тоже хорош, но песчано-галечниковый, с мелкопесчаным дном. Кроме моря для  ребёнка имеется аквапарк и дельфинарий.  А все вместе вы захотите проплыть на лодочке под знаменитыми Золотыми воротами и полюбоваться вулканической горой Карадаг, а может даже, побываете на экскурсии по заповеднику.  Дедушке, вероятно, будет интересно посетить экскурсию на Коктебельский винный завод, а бабушке посмотреть как жил писатель Волошин в своём собственном доме на берегу моря

Я ОЧЕНЬ давно была в тех краях, когда у меня и фотика не было...так что тырнет мне в помощь, как говорится...

Нажмите, чтобы посмотреть в полный размер


У настоящего мастера фото Золотых ворот всегда получается классным!

Карадаг

Я же предлагаю вам двигаться дальше и продолжать смотреть красоты Восточного Крыма.

3. Мы подъезжаем к небольшому городку Судак, с трёх сторон защищённому горами. Это изумительное место, можно сказать – центр Восточного Крыма. Отсюда можно выезжать в любой посёлок побережья и лично знакомиться с его особенностями. Пляжи в Судаке песчаные, но песок имеет сероватый цвет, почти  как лечебный   вулканический. Это очень экологически чистое место, здесь нет предприятий, кроме винного завода «Солнечная долина».


Фото 2012, были мы там и позже, но не смогла найти фотку...

Самая значимая достопримечательность Судака - Генуэзская крепость. Экскурсия понравится как вам, так и внуку. Зайти в крепость и прогуляться там можно не один раз.  Если повезёт,  вы попадёте  на одно из представлений в крепости, которые  летом бывают часто. Например,  рыцарский фестиваль «Генуэзский шлем». Внуку очень понравится отличный аквапарк в городе!


Крепость за моей спиной:


Конечно же, в Судаке есть и аквапарк, и дельфинарий.

вид пляжа:

Сейчас там должно быть чуть иначе, ведь прошло столько лет...

Я бы выбрала для отдыха Судак, а оттуда машиной можно поехать и дальше к югу, и вернуться чуть назад в Феодосию.

Tags: Восточное побережье Крыма, Крым
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments