velgal (velgal) wrote,
velgal
velgal

Category:

Коломенское.


Первые письменные упоминания о Коломенском относятся к 14 веку.

Существует предание, что сюда бежали жители Коломны от воинов хана Батыя, и поселились здесь.

Коломенское было загородной резиденцией русских царей. По их приказу здесь возводились церкви и храмы.

Очень удобно добираться в это места. Я от центра доехала на метро. Пришлось немного подождать свою подругу, и вот мы уже идём по парку, больше похожему на лес...




Вдали виднеется храм, но моя спутница увлекла меня к домику Петра. У меня сложилось впечатление, что в школьные годы её сюда приводили с классом на экскурсию, и она так сильно запомнила и полюбила этот домик...


Небольшой деревянный дом был построен в устье Северной Двины в 1702 году специально для Петра I, прибывшего в Новодвинскую крепость. В ожидании повторной осады Архангельска Пётр прожил в домике более двух месяцев, и покинул её только убедившись, что нападения шведского флота не последует.


В 1934 году домик Петра Первого перенесли в парк Коломенское. Он является единственным в Москве мемориальным музеем, посвящённым Петру.


Неподалёку стоит белое невысокое сооружение - челобитный столб. На это место приносили просьбы и жалобы великому государю - били челом... а также публично оглашались царские приговоры и повеления.Столб расположен у главного фасада разрушенного дворца царя Алексея Михайловича.




0 0

Рядом с домиком находится памятник Петру I скульптора Георгия Франгуляна. В тени деревьев памятник темновато смотрится....

0

Не прошли мы и мимо Половецкой бабы, конца XI—XII вв. — надмогильный памятник над курганом половца-кумана. Слово «баба» тюркского происхождения и означает «отец».



0




1 0

Самые древние дубы в России окружены забором. Я засняла один - самый могучий))


Но мы подходим к тому месту, что видели издалека....


В 1532 году по указу Василия III в честь появления долгожданного сына и наследника престола, была построена церковь Вознесения Господня:



1

Самое важное, что надо знать - это первый шатровый храм на Руси, положивший начало замечательному храмовому стилю. Архитектурный стиль шатрового храма называется «восьмерик на четверике». Крестообразный в основании храм увенчан восьмериком, на который поставлен высокий шатер.


Таких церквей в России всего штук 11, потому что в 17 веке патриарх Никон запретил строить такие церкви, как не соответствующие канонам.

Судя по декору, нигде ранее не встречавшемуся, и дате, высеченной арабскими цифрами на колонне, строили храм итальянские мастера.


Церковь предназначалась только для семьи государя, поэтому, несмотря на то, что храм снаружи выглядит внушительно, его внутреннее помещение небольшое.


0


 По низу храм опоясывают галереи-гульбища, опирающиеся на аркады;



1 на галереи ведут крытые лестницы.




0 0



0 0

С этих галерей открываются виды на Москву реку и город.



2 0

Приблизила:



1 0

В XVI веке рядом с церковью появилась колокольня (позже она стала храмом Георгия Победоносца).



1
Tags: Коломенское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments